Рассчитать дату родов. Калькулятор рассчета даты родов от 40-nedel

Беременность является одним из самых волнительных и в то же время ответственных периодов в жизни каждой женщины, и потому вовсе не удивительно, что каждой из нас хочется поскорее узнать дату родов. Однако этот вопрос часто вызывает многочисленные разногласия и споры. Будущие мамы «пытают» своими расспросами докторов, ведь хочется подготовиться к важному событию, однако те только разводят руками, поскольку не в состоянии с высокой точностью определить срок появления на свет долгожданного малыша.

Для того чтоб Рассчитать дату родов нажмите кнопочку "узнать дату родов".

График веса при беременности, - попробуйте наше приложениеСегодня:

22.03.2021

Дата первого дня последних месячных: Зачатие скорей всего произошло (+-2 дня):

Предполагаемый срок родов:

До родов осталось:
Расчет предполагаемой даты родов (ПДР) производится несколькими способами, каждый из которых является ориентировочным. То есть, если по подсчетам малыш должен родиться 1 января, то не факт, что это произойдет со стопроцентной точностью именно в этот день. Очень часто происходят отклонения от предполагаемой даты в ту или иную сторону. И роды могут начаться либо на 2 недели раньше, либо позже. Предлагаю вашему вниманию довольно простой, но весьма эффективный способ узнать вероятный срок рождения ребенка, который уже довольно давно и успешно используется многими врачами в клиниках.

Расчет по последнему дню менструации

Итак, чтобы самостоятельно

рассчитать срок беременности

и по нему определить предполагаемый день родов, необходимо вспомнить дату начала последних месячных. Именно на ее основе составляются все вычисления. От этой даты необходимо вычесть 3 месяца и прибавить к результату еще 7 дней. Получившееся число и будет предполагаемым сроком рождения вашего долгожданного малыша.

К примеру, дата последней менструации – 22 апреля. Значит, от этой даты нужно вычесть 3 месяца. Отнимаем и получаем – 22 января. К этой цифре прибавляем еще 7 дней и получаем 29 января – этот день и будет предполагаемой датой рождения.

Стоит отметить, что такой способ вычисления лучше всего подходит женщинам с регулярным менструальным циклом, который длится 28 дней.

4 альтернативных способа расчета срока родов

  • 1. Узнать срок родов, с довольно высокой точностью, можно посетив кабинет гинеколога. Врач не будет назначать для этого никаких анализов, он просто измерит размер матки, которая будет увеличена в размерах в соответствии с возрастом плода. Однако, такой метод расчета даты появления на свет малыша эффективен лишь в первый триместр беременности. На поздних строках (во 2-ом и 3-ем триместре) у каждой женщины увеличение размеров матки происходит с различной интенсивностью, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
  • 2. Рассчитать дату родов можно по овуляции, являющейся тем самым благоприятным периодом, в который вероятнее всего и происходит зачатие. В такие дни женщина, обычно, испытывает повышенное сексуальное влечение. Кроме того, ее выделения (цервикальная жидкость) становятся более липкими и густыми, базальная температура тела повышается на несколько десятых градуса, приподнимается шейка матки, а молочные железы уплотняются и становятся болезненными.

Итак, чтобы выяснить, когда же родится ваш малыш, по овуляции, необходимо к этому дню прибавить 280 дней (продолжительность беременности). Получившийся срок и будет датой рождения. Если же период, в который произошла овуляция, неизвестен, то высчитайте середину последнего менструального цикла, а потом прибавляйте к ней остальное.

Точно так же можно выполнить вычисления и по дате зачатия. Однако следует знать, что этот срок не всегда совпадает с днем, в который произошел половой акт. Оплодотворение яйцеклетки, как правило, происходит только на третий день.

  • 3. Аппаратное вычисление с помощью ультразвуковых волн также можно отнести к наиболее эффективным методам, которые позволяют определить срок родов с точностью до 1-3 дней. Наиболее верными расчеты будут, если УЗИ делать в период 11-14 недель беременности.
  • 4. Рассекретить тайну даты рождения вашего ребенка поможет его первое шевеление, которое обычно происходит на 20-й неделе (у первородящих) и на 18-й – при второй и последующей беременности. В давние времена, когда не было УЗИ, такой метод вычисленя срока родов был, чуть ли не единственным.

Как только будущая мама почувствует в животе первые ощутимые толчки своего малыша, то с этого момента следует отсчитать 20 недель. Получившаяся дата и будет вероятным днем появления на свет ребенка. Если роды не первые, шевеления обычно ощущаются раньше – на 18 неделе, поэтому прибавлять к этому сроку придется не 20, а 22 недели.

Эффективность аппаратных методов в расчете срока родов

Исследование плода в третьем триместре на аппарате УЗИ позволяет с высокой точностью определить дату беременности, а значит и предполагаемый срок родов. Дело в том, что только при помощи ультразвуковой диагностики доктор может наблюдать состояние плаценты, положение головы малыша по отношению к входу в малый таз, уровень открытия шейки матки, признаки зрелости плода, а также множество других важных факторов. Все эти параметры являются решающими в вопросе определения готовности будущего малыша и его матери к родам.

Отклонение от установленного срока – это норма?

Как уже говорилось выше, все калькуляции предполагаемой даты родов являются не более чем примерным ориентиром, на который не стоит сильно полагаться. По статистике в назначенный день рожают всего 17% женщин, тогда как остальные 83% - либо раньше, либо позже. Таким образом, можно сделать вывод о том, что предсказать с высокой точностью дату начала родовой деятельности не способен ни один специалист, каким бы умным и квалифицированным он ни был.

В норме роды могут наступить в промежутке от 38 до 42 нед. беременности. Появление на свет ребенка не будет ни преждевременным, ни запоздалым, а нормальным и физиологичным. Иногда по определенным причинам родовая деятельность может начаться преждевременно. Такое случается из-за отклонений в развитии плода, стрессовых ситуаций, различных патологических процессов, происходящих в организме матери, наследственных факторов и т.д.

Нередко происходит и перенашивание беременности из-за того, что в первом триместре были какие-либо осложнения. Кроме того, следует учитывать наследственность по материнской линии. Если ваша мама и бабушка рожали намного позже установленного срока, то, скорее всего, то же самое ожидает и вас. Поэтому очень важно осознавать, что расчет срока родов – вопрос очень сложный, условный и индивидуальный для каждой будущей мамы.

Как влияют на дату родов особенности менструального цикла?

На срок родов также влияет продолжительность менструального цикла женщины. К примеру, если он превышает стандартные двадцать восемь дней, то, скорее всего, и беременность продлится больше сорока недель, и наоборот. Однако в данном случае отклонение в ту или иную сторону обычно не составляют не более 5 суток. Стоит отметить, что в таких расчетах нередко допускаются ошибки, поскольку очень часто за месячные принимают обычное кровотечение, открывшееся уже после оплодотворения яйцеклетки.

Знать точный срок родов важно для каждой беременной женщины, ведь отправиться в роддом лучше заранее, своим ходом, а не на неотложке. Сегодня разберемся, почему все дети рождаются в разные сроки и как определить свой срок беременности.

срок родов

Сроки родов зависят от разных причин: есть ли норма?

Гинекологи утверждают, что стандартного срока для нормальных родов не существует — есть условные рамки. Нормальные роды могут быть и на 37 и на 44 неделе. Для близнецов вообще характерно рождаться на 36-37 неделе, а у женщин с длинным месячным циклом есть все шансы родить после 42 недели.

Нужно понимать, что если ребенок родился нормально развитым на любом сроке — это и есть норма. При отклонениях в развитии и здоровье из-за сроков родов, детей делят на недоношенных и переношенных.

  • Малышей с малым весом, ростом, слабым развитием органов и тела называют недоношенными. Их мамы вынашивали менее 37 недель — до 260 дня беременности, поэтому детки не смогли достичь нужных параметров. По статистике недоношенными рождаются 20% детей.
  • Переношенные дети появляются на свет после 42-44 недели — в период 294-308 дней беременности. Не стоит думать, что при перенашивании у вас родится гигант. Напротив — признаки переношенного малыша: худоба, сухая, сморщенная кожа, слабые мышцы. Причина такого состояния — состаривание и отмирание плаценты, через которую поступали питательные вещества. Перехаживают примерно 10% мам.  

Из всего вышесказанного следует, что лучше рожать в срок 37-42 недели. Зная, когда именно должен наступить этот момент, легко сориентироваться при преждевременных схватках или при перенашивании.

Помогут ли врачи, если срок родов сдвигается?

Конечно, да! Заметив признаки надвигающихся преждевременных родов можно обратиться к гинекологу и он примет меры. При угрозе преждевременных родов прописывают постельный режим и разные препараты, снимающие схватки и расслабляющие матку.

При перенашивании, на 40 акушерских неделях беременности будущую маму укладывают в роддом для наблюдения. Осмотры и стимуляция препаратом, вызывающим схватки, ускоряют процесс. По необходимости доктор может вскрыть плодный пузырь, после этого или начинаются роды или делают кесарево. После отхождения вод, малыш появится не позднее, чем через 12 часов.

Если срок родов все-таки сдвинулся — не отчаивайтесь, сейчас выхаживают и значительно недоношенных малюток и «слегка» переношенных. Самое опасное состояние — значительная переношенность плода — малыш может родиться мертвым или с серьезными патологиями — у каждого второго переношенного ребенка наблюдаются признаки удушья, гемолитическая желтуха, поражение участков мозга, вызванное кислородным голоданием и т.д.

Как вычисляют срок родов в гинекологии

Акушерский срок беременности берет начало от первого дня ваших последних месячных. Звучит немного странно, так как в это время ребенка еще нет, но врачам так удобнее. Кроме этого отсчитывать сроки беременности начинают и ото дня зачатия, которым стандартно считается день овуляции. В норме овуляция происходит через две недели от первого дня последней менструации.

Именно здесь и начинаются проблемы с подсчетами. Овуляции за месяц может быть две, может она сдвинуться и в обратную сторону. Сбой месячных и овуляции конкретно может произойти из-за классического стресса, приема некоторых лекарств, воспаления в репродуктивных органах и др. причин.  У одних женщин, зачатие отодвигается и может случиться, прямо в «безопасный» день – перед самыми месячными. У других, менструации, напротив, могут идти и после наступившей беременности. В этих случае определить сроки будет сложнее.

Первично гинеколог устанавливает срок, основываясь на опросе пациентки и данных гинекологического осмотра. Прощупывая матку, врач определяет ее размер, который соответствует периоду развития беременности. В карточку записывается предполагаемый срок беременности, например 6-7 недель, этот показатель служит отправной точкой для расчета даты родов.

Формула для расчета срока родов

Вычислить предварительную дату родов (срок родов сокращенно обозначают ПДР) можно при помощи простой формулы. Ее же используют и акушеры.

Для расчета беременности за основу берется дата первого дня последних месячных. Роды должны состояться через 40 акушерских недель, что составляет. 280 дней.

Формула вычисления дня родов: От первого дня последней менструации отнимите 3 месяца, прибавьте к результату 7 дней.

Пример: Последние месячные начались 5 сентября, отсчитываем назад 3 месяца, получаем 5 июня. Прибавив 7 дней, получим ПДР 12 июня.

Онлайн калькулятор сроков родов: узнать когда рожать можно прямо сейчас

Многие женщины пытаются рассчитать срок родов, используя калькулятор беременности. С помощью такого календаря, можно вычислить прямо на сайте  сразу несколько параметров.

  • Предполагаемую дату зачатия.
  • Сроки важных этапов развития беременности.
  • Текущий срок беременности.
  • Срок (дату) родов.
  • Знак зодиака новорожденного.

Стоит понимать, что этот метод не может гарантировать точный результат, ведь онлайн – калькулятор это всего лишь набор формул, рассчитанный на стандартную ситуацию. Поэтому узнать срок родов таким образом можно лишь примерно.

Как определить срок родов точно — УЗИ плода и никакой самодеятельности!

Самый достоверный метод определения сроков родов — ультразвуковое исследование плода, называемое скринингом при беременности.  УЗИст, основываясь на показания прибора, сравнивает размеры плода с эталоном и выносит вердикт – срок беременности и дату ПДР (предварительная дата родов). Вернее так можно очень точно определить срок беременности, а дата родов будет предполагаемой, так как, как мы уже отметили выше, она зависит от многих факторов.

Не зря среди беременных существуют пословица «ПДР придумали враги», так как совпадение родов с поставленным специалистом числом случается не всегда.

Причины преждевременных и запоздалых родов:

  • Параметры организма беременной женщины. Состояние здоровья, строение и состояние матки.
  • Гормональное равновесие (родовая деятельность начинается под воздействием гормона, стимулирующего сокращение матки).
  • Параметры плода. Развитие зависит от качества кровоснабжения, генетических особенностей, расположения и т.д.
  • Наличие опасных инфекций. Целый ряд инфекционных заболеваний может вызвать преждевременные роды.
  • Травмы, стресс и др. факторы.

Симптомы нарушения сроков родов

Понять, что что-то не так довольно просто, родам вне срока соответствуют следующие симптомы:

  • Преждевременные роды начинаются с нытья живота, появления выделений, повышенной активности плода. Живот может и не болеть — будет ощущаться легкое «потягивание» в спине. Могут отойти воды — вытечет большое количество жидкости. Все эти признаки 3 повод вызвать скорую помощь.
  • При истинном перенашивании живот и вес уменьшается. В груди может появиться вместо молозива молоко. А на УЗИ врачи определят, страдает ли ребенок от недостатка питания или у вас просто пролонгированная беременность.

Если у вас случились преждевременные роды, паниковать не нужно. Если ребенок сам дышит и его масса больше 2.5 кг, то все в порядке. Немного любви, заботы и маминого молока, и он вырастет великим человеком. В истории таких примеров масса. Например, Наполеон Бонапарт появился на свет на два месяца раньше срока.

Но если вы собрали все пакеты для родов еще на 37 неделе, а уже 42, то срочно отправляйтесь в роддом.Не стоит надеяться на ошибку врача — если срок был установлен на УЗИ плода, то ему нужно доверять.

Где определить дату родов в СПБ?

В Санкт-Петербурге работает специализированная гинекологическая клиника «Диана». Здесь есть новый аппарат УЗИ с доплером, позволяющий обследовать беременных в 3Д и 4Д форматах. Прием ведут ведущие специалисты акушер-гинекологи с высшей квалификационной категорией. Цены на скрининг плода — минимальные, от 2х- тысяч рублей. Комплексное УЗИ малого таза — всего 1000 руб. Здесь же можно сдать анализы на ХГЧ и ТОРЧ-комплекс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Статьи

Добавить комментарий