Где находится Моздок на карте? В какой республике?

Моздок
Моздок

Очень часто, при упоминании этого города, у многих россиян возникает понимание того, что местом, где находится Моздок, является город, который находится в ближайших заграничных странах. Или, иначе говоря, в солнечных странах, где живут гордые кавказцы. Однако, перейдем от слов к делу.

Где находится Моздок?

Моздок – это город, который находится на территории Российской Федерации и представляет собой ни больше, ни меньше административный центр Моздокского района в Северной Осетии. Возможно, точное местоположение места, где находится Моздок, станет более понятно, если оговорить тот момент, что он находится лишь в 92 километрах к северной стороне от Владикавказа. Название города происходит из черкесского языка и переводится как «глухой лес» от прежнего названия Мездогу.

История города Моздок

В 1759 году город Моздок представлял собой даже не поселение, а являлся казачьей командой в количестве 100 человек под руководством Андрея Иванова. Лишь в 1763 году была построена крепость, а в 1765 году образуется город Моздок. На тот момент в численность народов Моздока уже входили не только осетины и кабардинцы, как это было шесть лет назад, но и армяне, греки, грузины и черкесы.

В 1770 году происходит местное переселение семей в количестве 517 семей. Вместе с тем создается Моздокский казачий полк Терского войска. В их число вошел и небезызвестный Пугачев Емельян, который одновременно с тем сразу же был назначен войсковым атаманом. Однако, спустя короткий промежуток времени, Пугачев был задержан и помещен под стражу в тюрьму, где содержался с 1771 по 1772 года в Моздокской тюрьме. Сразу после, атаману удалось совершить побег.

К 1804 году в городе полноправно проживало почти полторы тысячи армян и около тысячи грузин. 1823 год становится годом строительства первого нефтеперегонного завода в России на территории Моздока. До начала Великой Отечественной Войны Моздок претерпел не одно изменение. Например, еще в 18 и начале 19 века город, где находится Моздок, был экономическим центром региона.

Продолжалось это до начала строительства новой железной дороги в 1870 году. Вместе с утратой данного статусы, Моздок потерял и статус города. Поэтому вплоть до 1925 года Моздок имел статус слободы. Перед началом Великой Отечественной Войны в феврале 1941 года город был передан в состав Северной Осетии и ушел из состава Ставропольского края. Во время самой войны город был оккупирован немецкими войсками.

Моздок в цифрах

Общая площадь территории составляет 17 квадратных километров.Высота центра Моздока – 130 метров. Население города – 39232 человека по данным за 2013 год. Плотность населения – 2307 человек на квадратный метр.

Вера

Как можно было заметить, Моздок – город с большим национальным составом. Поэтому не мудрено, что среди такого разнообразия народов, в Северной Осетии из века в век сохраняется две веры. Православие и мусульманство, причем никто не обделен. Приезжая в Моздок, истинные христиане могут посетить православные храмы и церкви. А именно:

  • Успенско – Никольскую церковь
  • Часовню в честь святого великомученика и ценителя Пантелеймона при районной больнице.
  • Часовню в честь Казанской иконы Божией Матери.

Достопримечательности города Моздок

Памятник летчикам
Памятник летчикам

Так как место, где находится Моздок – это сосредоточение военных сил и в прошлом и в настоящем, то основная часть достопримечательностей этого города представляет собой военные памятники. Собираясь посетить Моздок, обратите особое внимание на памятник 337-ой стрелковой дивизии, памятник Ленину и братьям Дубининым, на памятник летчикам Великой Отечественной Войны, памятник Георгию Победоносцу и Сергею Кирову, на памятник Емельяну Пугачеву и Коста Хетагурову, а также памятник в честь защитников Моздока.

Часто можно встретить вопрос о том, в какой республике Моздок находится. Ответ довольно прост: он расположен в Северной Осетии - Алании. Однако стоит разобраться, почему этот вопрос возникает так часто. Одна из возможных причин может состоять в том, что на слух название города не звучит как осетинское. В какой республике Моздок ни находился бы, а название его берется из кабардинского языка. Но подробней этот вопрос будет рассмотрен ниже.

Где находится Моздок?

Название города в переводе с кабардинского языка означает "глухой лес", так как во времена, когда на месте Моздока закладывалась первая крепость, район был покрыт густыми пойменными лесами Терека. Сегодня регион, где находится Моздок, относится к территории Моздокского района, значительную часть которого занимает притеречная равнина.

В своих современных границах Моздокский район был создан в 1944 году, когда в результате борьбы с национализмом на окраинах СССР в состав Северной Осетии были переданы территории Кабардино-Балкарской Республики и Чечено-Ингушской Республики, а также собственно город Моздок, который прежде находился в Ставропольском крае.

Регион, где находится Моздок, относится к лесостепной зоне республики Северная Осетия, а это значит, что рельеф города преимущественно равнинный, и лишь на юге появляется гряда незначительных холмов.

Водные ресурсы города состоят главным образом из реки Терек, нескольких заболоченных озер к югу от города. Кроме того, в нескольких километрах к северо-западу от города находится озеро Карское.

вокзал моздока

История создания города

Датой создания Моздока считается 1762 год, когда имперский Сенат направил Екатерине ll сообщение о необходимости отведения земель под основание новой крепости, в которой мог бы поселиться вновь крещеный кабардинский князь Кургок Кончокин и осетины.

Строительство крепости создало напряжение между местными кабардинцами, которые требовали снести крепость, и русской военной администрацией. Окрестности нового города заселялись преимущественно русскими, армянами и греками. Именно в Моздоке состоялись переговоры между осетинами и царским правительством, по результатам которых Осетия вошла в состав России в 1774 году.

Новый город активно развивался, в нем устраивались ярмарки, строились мыловаренный и пивной заводы, делали вины и даже производили керосин, который отправлялся в разные города России вплоть до Москвы.

Долгое время Моздок оставался ключевым городом, через который проходила дорога на Кавказ, однако со строительством дороги через станицу Екатеринодарскую его значение стало существенно меньше, город постепенно стал приходить в упадок.

зимний пейзаж северной осетии

Моздок накануне революции

Со второй половины XlX века он стал приходить в запустение. Заводы начали банкротиться, население покидать его. В то же время крепость постоянно подвергалась набегам горцев, а местным властям приходилось предпринимать ответные меры.

В начале двадцатого года стало очевидно, что город находится в крайне плачевном состоянии: подъезды к нему были плохие, электричество отсутствовало, а железнодорожная линия была подведена к городу лишь в 1913 году. Чтобы понять, что такое Моздок в канун революции, достаточно узнать, что город, некогда служивший ключом к Кавказу, утратил статус города и превратился в слободу.

В 1918 году по руководством Сергея Мироновича Кирова в Моздоке состоялся съезд народов Тверской губернии, на котором рабочие и крестьяне взяли власть в свои руки. После этого знаменательного события в истории города начинается новый этап, связанный с активным развитием различных индустрий.

горная дорога в осетии

Довоенное состояние Моздока

Республика Северная Осетия, одним из крупнейшим городов которой является Моздок, занимает важное место не только в экономике но и в политике Кавказа. Через ее территорию проходит одна из самых востребованных магистралей, ведущих в Закавказье.

Во время первых пятилеток в Моздоке развернулось активное промышленное строительство. Была построена узкоколейная железная дорога в Малгобек, реконструированы кирпичные заводы, построена нефтеналивная эстакада, а также организовано строительно-монтажное управление.

За время между революцией и Великой Отечественной Войной в городе также уделялось большое внимание культуре и образованию. Были построены несколько школ, больница и поликлиника, однако уровня, на котором город находился в первые годы после своего основания, Моздок не успел достигнуть до войны.

улица моздока

Послевоенное и современное состояние дел

Ответив на вопрос о том, в какой республике Моздок находится и какое место занимает на карте Кавказа, можно перейти к современному состоянию дел. Послевоенный город представлял собой крайне печальное зрелище, так как долгое время был оккупирован германской армией.

После освобождения Северного Кавказа от нацистской оккупации началось активное восстановление территорий, хотя оно и сопровождалось такими печальными событиями, как депортация чеченского и ингушского народов, а также ликвидацией национальной автономии балкарцев.

Сегодня население Моздока составляет более сорока тысяч человек и постоянно растет. Мы ответили в статье, в какой республике Моздок, каково его экономическое состояние и перспективы развития. Стоит еще сказать, что этот город является и стратегически важным объектом с военной точки зрения.

Новости

Добавить комментарий