Как правильно писать: по-прежнему или по прежнему

Это слово – неизменяемое определительное наречие, сравнения и уподобления. Употребляется в значении «так же, как и прежде, по-старому, без изменений».

Правильное написание

В соответствии с правилами орфографии русского языка есть два правильных варианта написания:

ПО-ПРЕЖНЕМУ

– наречие;

ПО ПРЕЖНЕМУ

– предлог с прилагательным.

Неверное написание

«по прежнему», если слово в предложении – наречие;«по-новому», если в предложении два слова – предлог и прилагательное.

Почему пишется именно так

Если в предложении употребляется наречие «по-прежнему», то его нужно писать через дефис. Чтобы это доказать, нужно разобрать слово по составу:— по – приставка;— прежн – корень;— ему – суффикс.Согласно правилу русского языка, «наречия, образованные от прилагательных с помощью приставки «по-» и суффиксов «-ому», «-ему», «-и» пишутся через дефис. Определить, что «по-прежнему» в предложении употреблено в форме наречия, можно, задав к нему вопрос «как?»: город выглядит «как?» — по-прежнему.Если в предложении употреблен предлог с прилагательным, то после прилагательного находится зависимое существительное в дательном падеже, отвечающее на вопрос «чему?», а само прилагательное можно опустить без существенной потери смысла: «что вы можете сказать по прежнему договору?» — «что вы можете сказать «по чему?» по договору». Согласно правилу русского языка, предлоги с прилагательными пишутся раздельно.

Примеры

  1. Он учился по прежнему расписанию.
  2. Он учился по-прежнему, согласно старому расписанию.
  3. По прежнему договору, ему была положена премия.
  4. Он по-прежнему работал на заводе.

Как пишется «по-прежнему» или «по прежнему»?

по-прежнему или по прежнему

Как правильно пишется — по прежнему или по-прежнему?

В данном случае дефисное или раздельное написание напрямую зависит от того, к какой части речи относится слово, так что оба варианта являются верными – по-прежнему и по прежнему.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории

Опыт работы учителем русского языка и литературы - 36 лет.

Правило для “по-прежнему” (наречие)

Согласно орфографическим правилам русского языка наречия, начинающиеся с приставки по-, а заканчивающиеся суффиксом –ому, имеют только дефисное написание. Таким образом, являясь наречием, слово “по-прежнему” пишется через дефис.

Примеры

  • Он по-прежнему упрямился, не желая продавать свою фирму, хотя и чувствовал, что день капитуляции все ближе.
  • Чтобы по-прежнему оставаться востребованной актрисой, ей приходилось все тщательнее следить за своей внешностью.
  • Реми по-прежнему хотелось только одного: чтобы они были вместе в горе и в радости.

Правило для “по прежнему” (прилагательное с предлогом)

Чтобы определить, что это именно прилагательное с предлогом (предлог относится к существительному, которое необходимо в этом словосочетании) и не спутать его с наречием, нужно использовать маленькую хитрость: вставить между основным словом и вспомогательной частью речи вопрос: по пути (какому?) прежнему. С наречием это проделать невозможно. Убедившись, что это прилагательное с предлогом, можно смело писать их раздельно. В некоторых случаях частеречная принадлежность достаточно ясна из контекста, но пренебрегать дополнительной проверкой для полной уверенности все же не стоит.

Примеры

  • Идти по прежнему пути было глупо, но иного выхода не было: приняв в тот день роковое решение, он лишил себя каких бы то ни было альтернатив.
  • Река не могла двигаться по прежнему руслу — люди повернули ее течение, но воды все старались пробиться к нему.
  • Ей хотелось продолжать движение по прежнему курсу, но желание это было безнадежным: жизнь слишком сильно изменилась.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?(по статистике прошлой недели только 74% ответили правильно)

«Улыбка та ж была, которую люблю я, И мягкая коса, как прежде, расплелась, И очи грустные, по-прежнему тоскуя, Глядели на меня в вечерний тихий час» — эти прекрасные строки, после прочтения которых еще сильнее восхищаешься красотой русского языка, вышли из-под пера

Алексея Константиновича Толстого

, и уж кто-кто, а он точно идеально знал орфографию и мог с легкостью ответить на вопрос, как пишется слово «по прежнему» — слитно или раздельно.

«По прежнему» или «по‑прежнему» — как правильно пишется слово?

Мы уже не раз повторяли, что написание многих слов в русском языке напрямую зависит от того, в каком предложении они фигурируют. Не стала исключением и пара «по-прежнему» — «по прежнему». Оба варианта написания — как раздельный, так и с использованием дефиса — совершенно корректны. Вот только нужно учитывать, что «по-прежнему» – это наречие, а «по прежнему» — имя прилагательное, и четко понимать, какая из этих частей речи соответствует контексту.

Если «по-прежнему» в предложении отвечает на вопрос «как?», то перед вами не что иное, как наречие, которое непременно должно писаться с дефисом — именно это говорят нам соответствующие орфографические правила. Итак, запомните: все наречия, образованные от прилагательных и оканчивающиеся на «-ему», «-ому», «-ски», «-цки» и «-ьи», пишутся с приставкой «по-» через дефис, например «свой» — «сделать по-своему»; «другой» — «взглянуть по-другому»; «осенний» — «сыро по-осеннему»; «вечерний» — «смеркаться по-вечернему». Зачастую они омонимичны однокоренным прилагательным, но отличаются по написанию.

Рассмотрим несколько примеров правильного употребления наречия «по-прежнему»:

Дом, дети, семья — по-прежнему главное. Хотя в смысл фраз было вложено нетерпение, голос по-прежнему звучал ровно и бесстрастно. Лишь в его глазах по-прежнему горит тот же огонь познания, который не гас до его последнего часа.

Прилагательное с предлогом «по прежнему»

Если наречие «по-прежнему» имеет дефисное написание, то предлог «по» с прилагательным «прежнему» пишутся раздельно. В таком случае обе части речи относятся к существительному. Чтобы удостовериться, что перед вами именно прилагательное с предлогом, а не наречие, попробуйте задать вопрос от имени существительного к имени прилагательному:

Они решили ехать на море по прежнему (по какому?) автобану.

Кроме того, между предлогом «по» и словом «прежнему» легко можно вставить дополнительное слово, обычно определение:

Они решили ехать на море по проверенному, прежнему, автобану.

В отличие от наречия имя прилагательное в предложении можно опустить:

Они решили ехать на море по прежнему автобану. — Они решили ехать на море по автобану. — Они решили ехать на море по-прежнему.

наречие, отвечающее на вопрос «как?», пишется через дефис — «по-прежнему»; прилагательное, отвечающее на вопрос «по какому?», пишется раздельно — «по прежнему».

Новости

Добавить комментарий