Мастер-класс смотреть онлайн: Как сделать рукоять ножа | Журнал Ярмарки Мастеров

Как сделать рукоять для ножа

Хочу рассказать и немного показать как сделать рукоять на нож.

Итак, материалом для рукоять послужат:

- пластик;

- латунь;

- сувель клена яселенистого;

- орех узорчатый;

- эпоксидный клей.

Будем считать что клинок у нас готовый, с насаженным больстером.

С начала ножовкой обыкновенной распиливаем деревянные бруски (кап и орех) под нужным нам угломКак сделать рукоять ножа, фото № 1.

И выравниваем распиленные поверхности на наждачной бумаге, но мне больше понравилась сеточка ( как на фото). Она не забивается.

После 45мин. медитации на сетке, получаем плотное прилегание плоскостей деревяшек: Как сделать рукоять ножа, фото № 2

С другой стороны есть неплотность, но это не страшно. Так как это след от ножовки и он с краю который все равно будет сточен во время придания рукояти формКак сделать рукоять ножа, фото № 3ыКак сделать рукоять ножа, фото № 4

Так сказать сэкономили время и силы!

Далее прикладывая хвостовик клинка размечаем карандашом место где он будет проходитьКак сделать рукоять ножа, фото № 5

Как сделать рукоять ножа, фото № 6

И высверливаем отверстие при помощи сверла, диаметром как и сам хвостовик. Или чуть больше.

У меня вышло два отверстия, перегородки между ними убирались с помощью надфиля ( который сломалсь видимо от старости) и напильником.

И важно! при формировании отверстия, почаще вставлять хвостовик и проверять параллельность клинка и деревяхи. По ходу дела и будет видно с каких сторон подтачивать.

Потому что сверлил я дрелью, а тут сверло может немного увести в сторону.

Как сделать рукоять ножа, фото № 7

Дальше подготавливаем необходимый набор для рукояти. Последовательность такова : клинок-больстер-пластик-сувель-пластик-латунь-пластик-орех.

Как сделать рукоять ножа, фото № 8

И все это собираем, и смотрим глазом орла как точно мы выполнили работу.Как сделать рукоять ножа, фото № 9

Ну вот все готово к склеиванию! Идем на кухню где странным образом уже накрыт стол!

Среди всего хочу отметить черный тонер для принтеров, пару капель которого я добавляю в клей для придания ему черного цвета.Как сделать рукоять ножа, фото № 10

И не забыть замотать клинок молярным скотчем, что бы его не испачкать. Далее все детали рукояти протираем спиртом. Первым делом заливаем подготовленный клей в отверстие главной деревяхи и убираем в сторону - пусть постоит, что бы эпоксидка проникла во все потаенные места ответстия. Которых надеюсь нет. И начинаем промазывать клеем все составляющие. Намазали одно - надели на хвостовик и т.д.

По завершению всей процедуры, зажимаем заготовку в самодельном устройстве, при этом тщательно проверяя все ровности и параллельности.

Зажимать следует без "фанатизма", что бы небыло напряжений в рукоятиКак сделать рукоять ножа, фото № 11

И оставляем све это сушится на сутки или немного больше.

Ну вот и высохла наша заготовка. Эпоксидка, оставшаяся на деревяшке, стала твердой и не продавливается ногтем.

Сначала напильником выравниваю плоскости, чтобы легче было наносить контур рукоятиКак сделать рукоять ножа, фото № 12.

При помощи шаблона, обводим контур обычным карандашомКак сделать рукоять ножа, фото № 13

.

И начинается длительный процесс обточки. Что бы не стачивать много см. дерева напильником, на помощь пришла нажовка. Вот так вот получилось после нее:

Как сделать рукоять ножа, фото № 14

Как сделать рукоять ножа, фото № 15

Дальше особо комментировать нечего - напильник, наждачка.Последовательность процесса:Как сделать рукоять ножа, фото № 16.

Как сделать рукоять ножа, фото № 17

И в завершении процесса для консервации дерева и придания ей красоты, рукоять пропитывалась маслом Danish Oil 3 раза. И покрылась воском карнубыКак сделать рукоять ножа, фото № 18.

Как сделать рукоять ножа, фото № 19

Ну вот как-то так...

Достоинства ножа оценивают по материалу лезвия, качеству его обработки и особенностям заточки. Но, от формы и эргономичности рукояти также зависит его функциональность и широта применения. Сделать простую ручку для ножа в домашних условиях при наличии материала и инструмента не сложно – существуют пошаговые инструкции, в фото. Вариантов оформления и методик изготовления такой детали для клинка много. Но, перед работой, нужно выбрать форму и материал, из которого будет сделана рукоять.

Формы рукояток

Конструкция каждого ножа, от охотничьего до столярного инструмента проста – лезвия и рукоятка. Остальные детали – выкидной механизм и украшения, не являются главными и не присутствуют в каждом инструменте. Покупая большинство обращает внимание на качество клинка, но не все задумываются об удобстве ручки. Форма рукоятки, часто указывает на область использования, и она должна хорошо лежать в руке:

  1. Прямая – такие ручки больше распространены на самых дешевых кухонных ножах. Кисть устает от длительного применения и при использовании не по прямому назначению.
  2. Овальная – такую форму ручки причисляют к самым удобным и применяют для производства охотничьих и столовых ножей. Инструмент проще держать долго в ладони.
  3. Конусная – рукоять имеет сужение в ближней к лезвию или к краю стороне. Более распространен второй вариант – рука меньше устает и реже соскальзывает с инструмента.

Читайте также!

Кроме обычных моделей, распространены рукоятки с вогнутой и выпуклой формой – они более удобны в сравнении со стандартными. Изредка ручки изготавливают по индивидуальной схеме – в зависимости от области дальнейшего использования ножа (инструмент столяра или мясника) такое допустимо. Если инструмент хорошо лежит в руке, и им можно долго работать, то это лучший вариант.

На заметку!

Охотники чаще выбирают ножи с выпуклой рукояткой – эта форма прочнее других и многофункциональней.

Материалы и инструменты

Выбирая материал для вытачивания рукояти на нож своими руками, нужно смотреть на целевое назначение этого инструмента. Выбирать можно из пластиков, металлов, кожи, синтетических волокон, бересты и древесины. Чаще выбирают последние, по причине простоты обработки и высокой распространенности. Материал для ручки ножа выбирают из деревьев следующих сортов:

  • дуб;
  • орех;
  • облепиха;
  • клен;
  • бук;
  • рябина;
  • акация;
  • вишня;
  • ясень.

Из экзотических и дорогих разновидностей покупают амарант, венге или палисандр – особая текстура, цвет и высокая прочность. Пиломатериалов нужно не много, но обязательно учитывать запас, который будет безвозвратно утерян. При изготовлении рукояти нужен не только деревянный брусок по размерам и лезвие ножа, но и инструмент для обработки с дополнительными материалами:

  • столярные тиски;
  • стамески;
  • косой нож;
  • прочный клей для дерева;
  • шлифовальная машина;
  • наждачная шкурка или бумага;
  • надфили и напильники.

Бересту также относят к древесным материалам, но это название не означает обыкновенную кору с березы. Она больше походит на влагоустойчивый композит, который дешевле натурального дерева. Материал изготавливают из мелкорубленой коры березы, дегтя и эпоксидной смолы под прессом. Если делать ручку для ножа из бересты, нужно дополнить набор инструментов другими, как и в случае остальных вариантов.

Тип крепления ручки

Существует только 2 варианта крепления ручки к лезвию – всадной («крысиный хвост») и накладной (2 половинки крепят заклепками или винтами). Вне зависимости от взятого материала учитывают особенности и формовку клинка. Если лезвие изначально произвели для всадной ручки, то его переделать под накладки можно только наварив дополнительную площадь около крепежа, а это снижает прочность. В противном случае, лишний металл просто спиливают. Из преимуществ «крысиного хвоста» указывают:

  1. Визуальная привлекательность. При изготовлении рукояти своими руками из дерева или рога, ручка остается цельной снаружи, а в случае набора из нескольких пород можно добавить индивидуальности.
  2. Удобство. Закрытый тип рукоятки снижает вес итогового инструмента, легко заменим, и надежно защищает ладонь владельца от электричества и контрастных температур.
  3. Практичность. Всадная рукоятка может быть изготовлена в любой форме и любого размера. «Крысиный хвост» позволяет заменить ручку на любой отрезок дерева в экстренном случае.

Для рукояти из 2 накладок, лезвие подготавливают специально – расширенная часть металла, по форме полностью (в редких случаях не до конца) совпадает с ручкой. Накладки фиксируют посредством заклепок или болтов, через отверстия в самом клинке. Этот вариант более долговечный, но легко проводит ток и температуры. Изготовить накладки сложнее, но большинство охотников, туристов и рыбаков выбирают этот формат рукояти.

Внимание!

В случае складного ножа, выбора не стоит – накладная ручка простейший вариант. Иначе нужно переделывать конструкцию клинка, что снизит его прочность в целом.

Изготовление рукоятки: инструкция

Нескладной нож прост по собственной конструкции – это упрощает процесс изготовления ручки. Пример такой необходимости – готовый клинок со сломанной рукояткой. Сделать замену из подручных материалов не сложно – такой нож будет восстановлен. Можно постараться подобрать вариант по своим предпочтениям  и получить хорошую рукоятку для многофункционального клинка.

Необходимые инструменты

Инструмент для изготовления рукоятки на нож своими руками подбирают исходя из материала – чаще это дерево. Для обработки пиломатериалов можно использовать электрические деревообрабатывающие станки, стамески, напильники. Если выбор остановлен на металле, то нужен другой вспомогательный инструмент – тиски, абразивные камни, дрель или слесарный станок. Список меняют в соответствии, но есть общий принцип – на начало работ подготавливают все доступное для обработки.

Требования к размерам и форме

Минимальная длина нормальной рукояти для ножа, к примеру – охотничьего, составляет от 11 см до 13 см – есть зависимость от ширины ладони владельца. Форму задают в зависимости от целей, опираясь на принцип более удобного варианта. В случае охотничьего инструмента чаще предпочитают сделать выпуклую рукоятку. Если нужна большая надежность при работе, то обращают внимание на необходимость расширения на конце и расположения крепления для темляка.

Читайте также!

Виды используемых материалов

Выбирая материал для ручки на нож, нужно обращать внимание не только на его доступность. Он должен быть прочный и простой в обработке. Если изготавливать рукоять из древесины, то лучше заготовить ее самостоятельно – срезать ветвь ореха, акации или дуба. Если выбирать кожу, то она должна быть толстой, к примеру – старый ремень. Пластмассу, композиты и металлы относят сложнее обрабатывать. Но, в зависимости от общей прочности меняется и надежность итогового изделия.

Дерево

Натуральная древесина проще в обработке и имеет высокую прочность, поэтому подходит для изготовления ручки на нож. При выборе бруска для заготовки обращают внимание на твердые породы – самые доступные орех и клен. Если под рукой нет подходящего кусочка, можно взять часть от старой паркетной доски. Рукоятки для ножей из такого дерева не хуже, чем из обычной березы – паркет делают только из прочных сортов. Преимущества деревянных заготовок:

  • доступность;
  • легко задавать форму;
  • приятная фактура;
  • высокая надежность.

Внимание!

При изготовлении деревянной ручки для ножа, нужно дополнительно запастись прочным клеем, пропиткой для защиты от коррозии и повышения износостойкости и лаком для окрашивания.

Береста

Берестяная рукоять для ножа доступнее и проще в вопросе производства. Чаще используют не заготовленный композитный материал, а подготавливают рукоятку в наборном варианте. Для такой рукояти нужно припасти тиски или струбцину, отрезки берестяной коры, прочный клеевой состав и инструмент для итоговой обработки композита. Изготовление наборного бруска можно выполнить по следующему алгоритму:

  1. Бересту, нарезают на мелкие кружки, прямоугольники или квадраты (зависит от задуманной формы).
  2. Каждый кусочек промазывают клеем, к примеру – двухкомпонентной полиэфирной смолой (эпоксидкой).
  3. Отрезки складывают в брикет и зажимают в тиски не менее чем на 24 часа – между щечками и берестой нужно проложить полиэтилен.

Когда композитный брусок высохнет и приобретет нужную прочность, из него можно вырезать наборную рукоять для ножа. Больше подходит для «крысиного» хвоста, так как разрезать на 2 половины и вбивать заклепки поперек материала не рекомендуют. Главный недостаток рукояти из берестяной коры заключается в адсорбирующих свойствах – разделывать рыбу и дичь нельзя или останется неприятный запах. Поэтому самодельный кухонный или охотничий нож с ручкой из наборного композита делать не стоит.

Кожа

Натуральную кожу также можно использовать как материал для ручки – наборный вариант. Процесс проводят по аналогии с берестяной корой – нарезка, склейка, обработка. Износостойкость такой наборной ручки высокая, как и комфортность самого материала – он приятен на ощупь и не холодит ладони. Кожа, при неправильном уходе может загнить, поэтому нож, после применения обязательно промывают, сушат и промазывают средствами на основе воска и парафина.

Пластмасса

Композитные материалы и пластмассы, по собственным характеристикам не уступают в прочности натуральным. В частных примерах даже превосходят. Пластмасса по структуре имеет высокую плотность, поэтому не впитывает воду, не вбирает запахи, не проводит электричество, но имеет небольшой вес. При правильной формовке, такая ручка будет приятна на ощупь, а ножом можно будет пользоваться без лишней усталости.

Главный недостаток таких материалов – сложности обработки. Если в доступе есть хороший брусок высокопрочного пластика – его можно приспособить под ручку. Но, отлить или переплавить сложно – нужен специфический инструмент, присадки и соблюдение технологического окружения. Ножи с такими рукоятями проще купить в готовом виде. Единственный способ воспроизводства дома – 3D-принтер, но он доступен не каждому, а прочность зависит от сырья.

Внимание!

Как недостаток, также отмечают сложность монтажа пластмассовой ручки на нож – в случае фиксирования заклепками или всадным способом можно расколоть заготовку, а крепление винтами не самое прочное.

Металл

Цельнометаллические или пустотелые рукоятки на ножах не везде применимы. Они увеличивают массу клинка и повышают его проводимость для температуры и электричества. При этом высокая прочность позволяет использовать нож как ударный инструмент. Методика изготовления накладок проста – шаблон переносят на листовой металл нужной толщины, вырезают и крепят.

Для всадной рукоятки из металла можно использовать стальную трубу. Но, по собственной форме, она не всегда эргономична и эстетична. Нередко обтачивают подходящий прут на токарном станке по заданному эскизу и сверлят сквозное отверстие для фиксации клинка. Недостаток трубчатых вариантов заключается в требованиях к длине хвостовика – он должен быть на 1-2 см длиннее ручки.

Металлические рукояти чаще изготавливают наварным способом, в частности конкретный способ подходит, когда лезвие отломано от основы. Для укрепления точки соединения можно применить хитрость – сделать шов протяженным по длине всего лезвия, выбрав нужный отрезок металла. Но, значительного повышения прочности, при ведении работ дома обычным сварочным аппаратом ожидать не стоит.

Резинопласты

Резинопласт – недорогой и высокопрочный композитный материал, который прост в обработке и эластичен. Готовый клинок не будет скользить в руке или проводить электричество. Процесс изготовления прост – вырезать заготовки по форме и склеить в произвольном порядке. С резинопластом можно поэкспериментировать в вопросе комбинирования материалов, дополнив древесиной, металлом или вставками из наборной кожи. Пластичность позволяет изготовить как всадные, так и накладные виды ручек.

Читайте также!

Преимущество перед природными материалами для ножевых рукояток заключается в невосприимчивости к воде и посторонним запахам. Резинопласт после чистки рыбы или потрошения дичи достаточно помыть с мылом и все. Теплопроводность также низкая – в мороз ладони не будут примерзать к инструменту. Но, при работе с высокими температурами и огнем, такая рукоятка становится опасной – резинопласт легковоспламеняющийся материал.

Внимание!

Оставлять нож с такой ручкой около открытого огня в комнате запрещено. Если на улице пострадает только инструмент, то в квартире или доме может начаться пожар.

Синтетические волокна

Применение синтетических волокнистых материалов, чаще предполагает оплетку. Доступность этого варианта высокая – можно купить ленту или шнур и намотать на основание ножа. Для синтетического волокна такого типа подойдет не каждое лезвие – «крысиный хвост» оплести не получится, по причине небольшого диаметра основы. Такой нож использовать будет неудобно, а оплетка слезет. К синтетическим волокнистым материалам относят отдельные группы композитов на основе полиэфирных смол с армирующим волокном или сеткой, пример – текстолит. Его просто обрабатывать и он защищен от воздействия агрессивных веществ. Также к преимуществам относят такой ряд характеристик:

  • устойчив к ударным и деформирующим нагрузкам;
  • не впитывает воду, запахи и другие вещества;
  • материал относят к диэлектрикам;
  • выдерживает высокие температуры и не горит.

Заготовку легко закрепить на ноже всадным или накладным способом. Но, текстура такого композита однородна – красоты от текстолита добиться сложно. Главное преимущество этого материала заключается не в эстетической стороне. Если важна прочность, многофункциональность и удобство использования конечного изделия, то лучше синтетического волокна в полиэфирной смоле найти не получится. Единственный способ получить красивые рукояти – фигурная резка с дальнейшей покраской, подходящим для текстолита составом.

Чертежи

Для упрощенного изготовления рукояти для ножа с овальной формой, рекомендуют рассмотреть возможность использования готовых чертежей. Достаточно распечатать, перенести рисунок на грани заготовки и обточить. Если доступа к принтеру нет, то при использовании стандартных размеров и дополнительного инструмента изображение можно рассчитать и нанести чертежи вручную. После изготовления рукояти останется выбрать прочный способ фиксации и монтировать ее на клинок. Чтобы соблюсти точность можно снять собственный размер ножа и подготовить свой чертеж.

На заметку!

Для повышения прочности соединения и дополнительной изоляции металла от воздействия воды или других жидкостей, рекомендуют место стыка промазать клеем. Лучший вариант такого состава – двухкомпонентная полиэфирная смола. Такое средство разводят по инструкции и, после нанесения оставляют сохнуть на 24 часа.

Крепление рукоятки к лезвию

В зависимости от формы клинка и выбранного материала крепление рукояти для ножа своими руками будет различным. Простейший вариант – всадной хвостовик с деревянной ручкой. Чтобы не расколоть, в заготовке просверливают отверстие небольшого диаметра, надевают защитное уплотняющее кольцо и легкими постукиваниями вгоняют «крысиный хвост» в дерево. Клей в данном случае не обязателен, но материал нужно обработать антикоррозийной пропиткой. Если на такой хвостовик монтируют ручку из других материалов, то следуют таким правилам:

  1. На хвостовой части клинка делают насечки для упрочнения соединения посредством клеевого состава и фиксации за материал ручки.
  2. При соединении с металлической рукояткой можно подварить место стыка или расклепать хвост.
  3. В случае с небольшой длиной хвостовой части лезвия ее кончик можно подогнуть для большей прочности крепежа.

Если заготовка выполнена в варианте накладок и ширина посадочного места на клинке позволяет их крепить рассматривают монтаж посредством заклепок и винтов. Рекомендуют ставить неразъемное соединение – большая долговечность и меньшая заметность креплений. Этот способ подходит для любых материалов, кроме обычной пластмассы – причина в ее хрупкости и подверженности ударной нагрузке. После высыхания клеевых составов и завершения основных работ начинаем отделку и декорирование новой ручки.

Декор рукояти

Самодельную рукоятку на нож можно сделать уникальной – любой подходящий для такого использования материал можно задекорировать. В деле можно проявить свою фантазию и аккуратность – настоящая ручная работа. Эскиз гравировки или фото подготавливают заранее, рассчитывая по размерам рукоятки. Нанести такой узор можно на все материалы кроме наборных, но для каждого существует своя методика:

  1. Выжигание рисунка подойдет для дерева, пластиков, резинопласта и композитов.
  2. Гравировка более универсальна, но для такого рисунка нужен инструмент и изрядная доля усидчивости.
  3. Травление подойдет только для металлических рукояток, но остальные части нужно защитить.
  4. На мягких материалах разный орнамент можно вырезать столярным ножом, но такая работа сложная.

Если таких возможностей или желания нет, то рисунок делаем краской. Украсить рукоятку можно при помощи оплетки из паракорда или кожаного шнура. Простые варианты не выглядят уникально и достаточно распространены, но существуют схемы с интересными узорами, которые нужно выплетать по инструкции. Примеры оплеток, которые придадут рукояти изящества:

  • узел змеи;
  • турецкая голова;
  • колос;
  • кобра.

Совмещая несколько отдельных вариантов и цветов шнура можно получить новый красивый вид плетения. Паракорды для оплетки бывают двух и трехцветными с самого начала, что придаст узору большую глубину – нужно просто проявить фантазию и поработать руками для интересного результата. Рукоять в оплетке будет меньше скользить, а шнур может впитывать пот и другие посторонние жидкости. Некоторые умельцы выплетают интересный узор прямо на хвостовике клинка и заливают его эпоксидной смолой или делают искусственный янтарь как основу для ручки.

Сделать рукоять для ножа своими руками, от начала и до конца не сложно. Простейший способ – оплести хвостовик клинка шнуром или выточить его из деревянного бруска. Но, выбор материала зависит от общих эстетических взглядов и нужной прочности. В зависимости от методики изготовления и крепления рукоятку нужно фиксировать клеевыми составами. После сделанных работ, готовую рукоятку украшают орнаментом, обтягивают кожей или оплетают шнуром.

Качественный нож – идеальный подарок на день рождения или Новый год. Конечно, сейчас на рынке их ассортимент огромен: от самых доступных до многофункциональных «швейцарцев». Но эксклюзивным станет нож, со сделанной собственноручно ручкой.

Нож с самодельной ручкой

Способы крепления ручки

Обычный нож (охотничий или кухонный) состоит из клинка и рукоятки. Оценивая качество инструмента, обращают внимание на материал лезвия, форму клинка и остроту, хотя добротность рукоятки не менее важна. Маневренность ножа и эффективность работы с ним зависит от удачной формы и размера ручки. Последняя может выть выполнена из дерева, пластика, винных пробок, фанеры. Клинок может крепиться к рукояти двумя способами: всадным или накладным.

Всадной способ

На клинке остается узкий хвостовик, на который и насаживается рукоять. Достоинствами данной конструкции будут:

  • удобство применения. Вес такого ножа будет незначительным, что имеет значение при постоянных передвижениях по лесу;
  • практичность. Таким способом можно к клинку присоединить рукоятку любого размера или формы;
  • эстетичность. Обычно при изготовлении таких рукояток сочетают различные материалы;
  • несложный ремонт благодаря простоте конструкции.

Единственный, но существенный недостаток такого вида крепления – недостаточная надежность.

Накладной способ

Накладной способ крепления клинка к рукояти предполагает, что лезвие имеет широкий хвостовик, который соответствует форме ручки. Рукоять собирается из двух накладок, которые фиксируются на хвостовике штифтами или заклепками.

Преимущества данного способа:

  1. Надежность крепления рукояти.
  2. Долговечность.
  3. Простота изготовления.

К недостаткам накладных рукояток относят:

  1. Значительный вес всего ножа.
  2. Ограниченность формы и размера ручки.
  3. Высокая электро- и теплопроводность. На морозе голыми руками таким ножом долго не поработаешь.

Требования к размерам и форме

Форма ножа имеет не меньшее значение, чем способ крепления ручки. Самой удобной считается овальная рукоятка, которую рука может удерживать длительное время.

Овальная форма рукоятиПрямая рукоять не имеет каких-либо расширений или сужений. Обычно такую ручку приделывают к кухонным ножам.

Конусная рукоятка имеет расширение вперед, что встречается чаще, или назад. Это наиболее эргономическая форма, благодаря которой нож не выскальзывает из ладони.

Некоторые клинки делают с наборными ручками выпуклой или вогнутой формы. Последняя не очень удобна, поэтому охотники предпочитают экземпляры с выпуклой рукояткой.

Плоские ножи занимают очень мало места, но при длительной работе их грани впиваются в руку. Упорная форма рукояти напоминает кастет и обычно применяется для разделочных инструментов.

Длина клинка определяется назначением ножа. Для охотничьего инструмента оптимальным считается лезвие длиной около 10 см., которое подойдет и для разделки дичи, и для хозяйственных целей. Длина рукояти должна быть не меньше 11 см. Ширина ножа зависит исключительно от предпочтений хозяина.

Подходящие материалы и необходимые инструменты

Обычно для подарочных экземпляров ножей выбирают рукояти из дерева. Не всякая древесина пригодна к обработке. Чтобы при последующем использовании не произошло деформации, материал необходимо хорошо высушить. Чаще всего основой рукояти служит древесина твердых пород: самшит, железное, эбеновое дерево, орех, береза, дуб, палисандр.

Древесина твердых пород

Обратите внимание! Для особых случаев можно изготовить для ножа рукоять из амаранта, мербау или бубинга.

Сделать ручку можно и из других материалов: синтетических или природных. Мастера оригинально оформляют бересту, текстолит, оргстекло, рога благородных оленей, слоновую кость.

При работе с рукояткой понадобятся следующие инструменты: рашпиль, стамеска, резак (если выбрано дерево), абразивные материалы и тиски (для работы с металлом). Для работы с твердой древесиной можно воспользоваться лобзиком, дрелью.

Инструкция по изготовлению

Работа с деревом требует некоторого опыта. Но сделать рукоять сможет даже новичок.

Чтобы сделать нож с оригинальной ручкой необходимы:

  • материал для рукояти (дерево влажностью не более 15% с оригинальным рисунком и фактурой);
  • клинок;
  • крепеж (эпоксидная смола для всадного крепления или пруток нужного диаметра);
  • пропитка;
  • необходимый для работы инструмент.

Вырезаем ручку для ножа

При помощи ленточной пилы вырезают рукоять. Для последующего шлифования оставляют запас около 3 мм.

Деревянные заготовки

Сверлим отверстия под штифты

Отверстия для штифтов просверливают на сверлильном станке.

Обе половинки будущей ручки соединяют и сверху прикладывают клинок. По хвостовику отмечают расположение отверстий на дереве. Сверлить лучше обе половинки одновременно, чтобы избежать перекосов.

Сверление отверстийСверло нужно брать немного больше, чем толщина штифта. Сначала сверлят ближайшее к лезвию отверстие, затем на противоположной стороне, потом в центре.

Обрезаем штифты по размеру

В готовые отверстия двух половинок заготовки нужно вставить один из штифтов. На нем отмечается место отреза. На штифтах с обеих сторон рукоятки необходимо оставить припуск около 3 мм. Пилкой по металлу нарезают нужное количество штифтов.

Важно! Укоротить штифты можно всегда, поэтому лучше, если они окажутся длиннее.

Перед склеиванием необходимо удостовериться, что штифты свободно входят в отверстия.

Склеиваем ручку и лезвие эпоксидной смолой

До склеивания заготовку шлифуют со стороны клинка. Если это делать после сбора заготовки, то есть опасность повредить лезвие.

Для склеивания необходимы зажимы, кисточка, штифты, лист бумаги и эпоксидная смола. Перед работой лучше пару раз собрать готовую конструкцию, чтобы выявить и устранить недочеты. Эпоксидную смолу готовят согласно инструкции. На одну из заготовок наносят тонким слоем склеивающую основу.

Склеивание ручки и лезвияОбработанную смолой часть соединяют с хвостовиком, вставляют штифты. Затем склеивающей основой покрывают вторую часть заготовки, которую также присоединяют к хвостовику. Конструкция собрана.

Далее зажимают рукоятку с двух сторон. Через пять минут соединение необходимо проверить. Если эпоксидная смола выдавилась на металлическую основу, то ее удаляют сразу.

После полного высыхания ножа можно приступать к шлифовке.

Шлифуем ручку ножа

Начинают обработку с внешнего края и проводят до момента, пока заготовка не станет заподлицо с хвостовиком. Гладкость дереву придают в несколько этапов. Грубую обработку проводят наждачной бумагой. Тонкую шлифовку можно сделать вручную или на станке.

Шлифовка на станке

Важно! Рельефные поверхности перед тонкой шлифовкой обрабатывают льняным маслом. Так можно закупорить мелкие углубления и подчеркнуть выразительность рисунка.

Перед шлифовкой рукояти из светлых древесных пород проводят обработку порозаполнителем. Это предупреждает впитывание шлифовальной пыли в ручку.

Шлифованием формируют всю рукоятку, периодически поворачивая ее. Теперь осталось скрыть торчащие штифты. Их тоже шлифуют до момента, когда они станут заподлицо с ручкой.

Полировка

После шлифовки рукоятку покрывают слоем лака. Когда верхний слой просох, можно для большей гладкости повторно обработать дерево шлифовальной бумагой. Затем древесину еще раз вскрывают лаком до полного просыхания. Процесс можно повторять несколько раз.

Декор рукояти

Украшать рукоять можно различными способами – оплеткой, пирографией, резьбой, отделкой кожей. Самым популярным способом, несмотря на новинки (скримшоу и пр.), остается оплетка благодаря своей долговечности и эстетичности. Перед любым декорированием деревянную рукоять необходимо обезжирить.

Оплетка

Оплетка кожей – несложный процесс, который имеет незначительные нюансы.

Перед работой оплетку необходимо окунуть в теплую воду на несколько минут. Кожа станет податливой и мягкой. Шнур должен быть шириной около 10 мм. Для оплетки берут отрезок кожи как четыре длины ручки ножа.

Один конец обвязки прикладывают к ручке ножа в длину. Клейкой лентой закрепляют кожу к рукоятке ниже клинка. Для закрепления шнура нужно обмотать ручку несколько раз. При формировании обмотки нужно надавливать на шнур максимально сильно. Первый виток должен скрыть клейкую ленту.

Теперь нужно обмотать рукоять практически до конца, оставив около 2 см. Затем оплетку распределяют по всей рукояти.

Оплетка рукояти кожей

Важно! Между витками не должно оставаться пустого места.

После заполнения ручки оплеткой остается завязать узел, обрезать излишки материала. Нож почти готов – осталось только высушить кожу. Она немного сморщится, становясь крепче.

Существует много вариантов оформления оплетки:

  • плотная оплетка;
  • «Турецкая голова»;
  • «Кобра»;
  • «Узел змеи»;
  • «Колос».

Отделка кожей

Чтобы кожа стала гибкой, ее нужно поместить в теплую воду. Сыромятные куски нужно замачивать несколько часов. Для отделки лучше применять дубленую кожу.

Размягченный материал нужно крепко обмотать вокруг ручки ножа, отметить места обрезки. Ножницами удаляют излишки кожи, оставляя припуски на шов с каждой стороны по 2,5 см.

Теперь равномерно по всей длине лоскута шилом прокалывают отверстия с обеих сторон кожи. Рукоять обматывают куском кожи и сшивают отверстия обметочным швом. С обратной стороны лоскута по окончанию работы нужно завязать узел.

После полного высыхания кожи нож готов к использованию.

Внимание! Во время декорирования ручки лучше нож держать в чехле, чтобы не пораниться.

Резюме

Процесс создания уникального ножа непрост. Для работы с любым материалом для рукояти требуются сноровка и знания. Возможно, первый клинок будет казаться неказистым, зато каждый последующий приблизит новичка к вершине мастерства. Даже первый результат стоит вложенного труда – такого ножа точно не будет ни у кого.

Кухонные или хозяйственные ножи обычно служат долго и к ним настолько привыкаешь, что жалко выбрасывать даже если сломалась рукоять. Можно ли ее восстановить без особых затрат времени и средств? Что для этого нужно?

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Понадобится

Мы используем способ, который не потребует от нас особых навыков и знаний, и при этом на его реализацию уйдет буквально несколько минут. Для работы нам потребуется, в первую очередь,

полиморфус – самозатвердевающий термопластик

, который при нагревании (достаточно 65 градусов Цельсия) становится пластичным, а при охлаждении затвердевает, приобретая все свойства пластмассы: твердость, упругость и при этом очень большую прочность. Подробнее про этот чудо материал читайте тут -

https://sdelaysam-svoimirukami.ru/5097-termoplastik-samozatverdevajuschij-material-dlja-remonta-i-tvorchestva.html

Купить супер пластик можно на

Али Экспресс

по очень привлекательной цене -

http://ali.pub/3j4l0oДополнительно нам потребуется:
  • металлическая часть ножа (клинок и хвостовик);
  • наждачная бумага и салфетки;
  • две емкости под горячую и холодную воду;
  • источник для нагрева воды, например, электрочайник;
  • молоток.

Порядок формовки рукояти ножа

Приводим в порядок металлическую часть ножа: удаляем остатки старой рукояти, зачищаем окисленные места с помощью наждачной бумаги и протираем бумажными или тканевыми салфетками. Не помешает также хвостовик обезжирить спиртом или другим быстроиспаряющимся средством.

Засыпаем суперпластик в емкость (но только не в пластиковую – он к ней прилипает) и заливаем горячей водой, нагретой до температуры не ниже 65 градусов Цельсия.

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минутКак сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Слегка помешиваем (деформируем) массу, можно кончиком хвостовика, пока весь объем пластика не станет прозрачным.

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Осторожно вынимаем размякший пластик из воды и без промедления начинаем формировать рукоять на хвостовике ножа.

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минутКак сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Ей можно придать любую желаемую форму, например, анатомически соответствующую кисти сжатой руки. Для этого достаточно обхватить нанесенный по всей длине хвостовика размягченный пластик пальцами и удерживать их в сжатом положении некоторое время.

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Также необходимо сформировать гарду и тыльник (торец) – соответственно передний ограничитель и заднюю часть рукояти. Они нужны для безопасности и удобства работы с режущим инструментом.

Чтобы сформированная на хвостовике ножа рукоять из полиморфуса быстрее остыла, ее можно опустить в емкость с холодной водой.

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минутКак сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Этот пластик, остывая, дает незначительную усадку, поэтому «сидеть» новая рукоять на хвостовике ножа будет очень надежно без дополнительных приспособлений.

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минутКак сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Испытание рукояти на прочность

О том что рукоять полностью остыла и приобрела максимальную прочность сигнализирует цвет – она теряет свою прозрачность и становится белой. После этого рукоять можно подвергнуть различным испытаниям для проверки прочности.

Ударяем рукоятью по твердой поверхности и даже бьем по ней увесистым молотком – результат нулевой: форма не меняется, никаких вмятин, отсутствуют даже царапины и, тем более, трещины.

Теперь этот нож готов к любому способу применения и даже метанию в цель с приличного расстояния.

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Перспективы и достоинства

Рукоять из полиморфуса убережет руки от ожога, даже если нож обдать кипятком. Этот материал абсолютно экологичный и не представляет никакой опасности для здоровья людей.

Рукояти можно придать любой цвет, если в пластик в расплавленном состоянии добавить красящие порошковые пигменты. Также если вам не понравилась ее форма, то после нагрева возможна корректировка, причем множество раз, и рукоять от этого нисколько не пострадает.

И последнее, что очень важно! Этот суперпластик нельзя подвергать нагреву свыше 200 градусов Цельсия.

Смотрите видео

ручка для ножа

Ручка для ножа может быть изготовлена из дерева, бересты, акрила, пластмассы и других материалов. Самое простое – выполнить обмотку хвоста клинка синтетическими волокнами, и даже ими удастся сделать изделие уникальным, достаточно лишь использовать разноцветные шнуры и интересную технику плетения. Выполнять работу просто, все исходные материалы находятся в свободной продаже, да и набор инструмента нужен будет минимальный.

Считается, что длина рукояти ножа колеблется в пределах 10-13 см, а вот ее толщина должна подбираться в индивидуальном порядке.

Ручка для ножа: характеристики и свойства 

Конструктивно любой нож – простейшее приспособление, которое состоит из лезвия и ручки. Для ножа, по мнению многих, именно качество лезвия играет большую роль, но именно ручка сделает удобным в использовании. При выборе нужно учитывать разные факторы – размер, из какого материала изготовлена, вес и так далее.

Важно помнить и о форме ручки для ножа, а она может быть:

  • Конусной. Имеет расширение вперед или назад, чаще встречается именно первый вариант, потому что считается более удобным в использовании. Опытные мастера утверждают, что конусная ручка отличается идеальной эргономикой, не выскальзывает с рук.
  • Овальной. Наиболее практичная для использования длительное время – рукоять свободно удерживается, при этом не напрягаются мышцы кисти или пальцев. Овальные ручки устанавливаются не только на «рабочие», охотничьи ножи, но и на стандартные столовые.
  • Прямой. Отличительная особенность такой ручки – отсутствие каких-либо утолщений или сужений. Чаще всего прямые рукояти устанавливаются на кухонные ножи, а вот для охоты инструмент подобного типа категорически не подходит – кисть руки быстро устанет, нож не будет удерживаться крепко.

гивка ручка ножа

Кроме перечисленных стандартных форм, встречаются ручки вогнутой или выпуклой формы. Такие устанавливаются на японские клинки, охотники вообще отдают предпочтение ножам с выпуклыми рукоятями.

выкидной нож-1

Рекомендуем прочитать статью

лучших выкидных ножах

. Из нее вы узнаете об основных характеристиках выкидных ножей, их видах, выкидных ножах ручной работы.

А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.

Какой бывает рукоять для ножа: размер, толщина

Рукоять для ножа должна иметь индивидуальный размер, толщина, например, подбирается персонально: она должна удобно помещаться в руке и не быть слишком толстой или чересчур тонкой. В первом случае нож будет выпадать из руки, во втором – пальцы и вся кисть будет постоянно находиться в напряжении и долго работать инструментом не получится.

Что касается длины рукояти, то наиболее удобными/практичными признаны параметры 11-13 см.

Сборная, комбинированная 

Сборные, комбинированные рукояти ножа – самые популярные варианты. При их изготовлении используется один материал, но разных видов – например, на одной ручке могут присутствовать 3-4 породы деревьев, они иногда даже доставляются с разных континентов.

сборная рукоять

Когда такая рукоять изготавливается, то сначала происходит набор сочетаемых материалов, затем они сушатся/склеиваются, и только после этого начинают обрабатываться – мастер будет придавать форму уже собранной ручке.

Навершие рукояти ножа

Самая верхняя часть ручки, его верхушка называется навершием рукояти ножа. Оно может быть изготовлено из металла – латуни, меди, стали и быть самой разной формы – от обычного шара до имитации головы льва или совы.

Важно, чтобы навершие не было слишком тяжелым и массивным – нож станет буквально «неподъемным», даже удачный выбор материала и формы ручки инструмента не даст возможности работать им длительное время.

составные части ножа

Навершие всегда является самостоятельной единицей с точки зрения всей конструкции, может использоваться для соединения частей рукояти (например, при комбинированном типе), служить исключительно украшением или устанавливаться для коррекции баланса изделия.

Для холодного оружия

Холодное оружие – это ножи с ручками из любого материала, из современных популярностью пользуются акрил и пластмасс, потому что они обладают следующими свойствами:

  • не подвергаются агрессивному воздействию внешних факторов;
  • не гниют, не плесневеют;
  • не впитывают влагу и не скользят в ладони;
  • не впитывают запахи;
  • легко очищаются.

Основные визуальные признаки холодного оружия

Холодное оружие часто подбирается по клинку/лезвию и, по мнению специалистов, это правильно. Тем более, что рукоять всегда можно заменить – пластмасс и акрил ремонтнопригодны.

Для охотничьих ножей

Для охотничьих ножей чаще всего изготавливают деревянные ручки, на которую наносятся различные узоры. Обычно рукоять имеет выпуклую форму, толщина ее подбирается по размеру ладони будущего владельца, длина редко превышает 13 см.

Если есть возможность найти бивни, рога или кости, то лучше изготовить ручку для охотничьего ножа из этих материалов – они не впитывают запахи, не скользят в руке, не воспринимают агрессивное воздействие воды. И на костяных ручках тоже можно выполнить узоры.

большой охотничий нож
Большой охотничий нож Судак
Охотничий нож скиннер
Маленький охотничий нож Скиннер

Форма

Кроме трех стандартных видов, форма ручки ножа может быть:

  • Выпуклой. Это наиболее удобный вариант, который подходит для ножей разной направленности – от охотничьих до профессиональных кухонных. Могут иметь утолщение в средней части рукояти или сужение – второй вариант не слишком практичный, но многие привыкают и к нему.
  • Вогнутой. Очень удобные в использовании, всегда имеют выемки под пальцы, нож с такой ручкой всегда комфортно «ложится» в руку. Единственный недостаток – такие рукояти подходят не для всех типов ножей: например, для разделочного они никогда не применяются.
  • Упорной. Своей формой напоминают кастеты, считаются не функциональными и часто выполняют роль украшения инструмента. Впрочем, ножи с упорными рукоятями часто используют для разделки крупных кусков мяса.
  • Плоской. Никогда не используются для долгой работы, потому что грани ручки впиваются в ладонь, причиняют дискомфорт и заставляют руку постоянно пребывать в состоянии напряжения. Но такие ножи занимают мало места, отличаются компактностью.

варианты рукоятей

Тип крепления: всадная, накладная

Ручка к лезвию может крепиться двумя способами – всадным и накладным.

Всадной

Этот тип отличается следующими преимуществами:

  • имеет привлекательный вид;
  • таким методом крепится к лезвию любой вид ручки, ее любая форма;
  • вес всадных ручек низкий;
  • их можно ремонтировать и полностью заменять;
  • имеет низкий уровень тепло/электропроводимости.

всадной монтаж рукояти

При всадном типе крепления ручка может крепиться с помощью двухкомпонентного клея, навершия, шпильки. Профессионалы отмечают, что это крепление имеет существенный недостаток – оно не настолько прочное, как накладное.

Накладной

Нож с накладным типом крепления ручки имеет длинный хвостовик, который должен полностью быть идентичным форме рукояти. На этот хвостовик (продолжение металлического лезвия) крепятся пластины (накладки) и фиксируются винтами или заклепками.

Преимущества накладных рукоятей:

  • элементарность изготовления;
  • максимальная прочность всей конструкции.

накладной монтаж

Есть у такого типа крепления ручки ножа и недостатки:

  • вес изделия достаточно большой (за счет наличия хвостовика);
  • ограничен выбор формы и размера рукояти;
  • уровень тепло- и электропроводности очень высокий.

Считается, что ножом с накладной ручкой вряд ли получится длительное время работать, например, на морозе – рука быстро замерзнет и устанет. Но прочность такого инструмента настолько высокая, что перевешивает все его недостатки.

Зачем нужна кумару на рукоять ножа

Часто на рукоять ножа используют пластины-накладки из кумару, которые считаются не только декорацией, но и материалом для создания практически вечного инструмента. Это дерево растет в Южной Америке, второе его название «железное дерево». Растение не подвергается никаким разрушениям: не гниет, не уничтожается насекомыми, не поддается негативному влиянию плесени и грибка.

кумару

Кумару очень тяжело обрабатывать по причине его невероятной твердости/плотности, поэтому при изготовлении ручек используют уже заранее обработанные на профессиональных станках пластины. Такие дополнительные накладки сохранят от повреждений основной материал рукояти.

Если верить легендам некоторых народов Южной Америке, то именно это дерево защищает человека от злых духов и негативной энергии. Если изучить любой инструмент с рукоятями в этих племенах, то на каждом можно найти накладки, вставки из кумарина.

Разные интересные формы 

Можно встретить и интересные формы, которые отличаются нестандартным исполнением.​​

Варианты формы рукояти ножа

Внешний вид

Выпуклая с прорезями для пальцев (а-ля кастет)

рукоять с прорезями для пальцев

С навершием в виде головы орла

С навершием в виде головы орла 1

С углублениями для пальцев

Выпуклая с прорезями для пальцев

С фигурными гранями

рукоять с фигурными гранями

Как сделать рукоятку для ножа 

Сделать рукоятку для ножа можно самостоятельно и, в принципе, из любого материала, этапы процесса следующие:

  1. Выбор материала для ручки. Это может быть стандартная древесина или что-то поинтересней – например, пластмасса или кость.
  2. Прорисовка чертежей. Это обязательная процедура, которая позволяет определиться с размером рукояти ножа, ее формой и просчитать трудо- и материалозатраты.
  3. Собственно изготовление ручки. Самый ответственный этап, но если два предыдущих выполнены, то и этот не станет проблемой.
  4. Крепление готовой рукояти к имеющемуся лезвию.

В завершении работы можно привлечь свою фантазию и украсить готовое изделие, например: обмотать ручку полосками из кожи, выполнить фигурные насечки на рукояти и так далее.

Смотрите на видео о том, как сделать рукоять для ножа своими руками:

Инструменты для изготовления своими руками

Для изготовления ручки для ножа своими руками понадобится следующий инструмент:

  • для работы с древесиной – стамеска, рашпиль, шлифовальная машинка, резак;
  • при изготовлении из металла – тиски крепежные, камни с абразивной поверхностью;
  • для обработки материалов чрезмерно высокой прочности – лобзики, стамески, дрели.

Дополнительно для изготовления ручки из дерева обязательно понадобится пропитка материала – это может быть льняная олифа или профессиональные жидкости для защиты древесины от негативного влияния факторов внешней среды и влаги.

чертеж рукояти
Чертеж рукояти для ножа

Из чего сделать, материалы 

Сделать рукоять ножа можно из самых разных материалов – акрила и кожи, костяной массы и бересты, пластмасса и резинопласта. Но чаще всего для подобных работ используют древесину. Она, кстати, тоже бывает разной и отличительные качественные характеристики должны учитываться при выборе конкретного растения.

Преимущества деревянных ручек для ножей:

  • привлекательный внешний вид;
  • небольшой вес (можно будет работать инструментом длительное время);
  • не скользит даже в мокрой руке;
  • отлично впитывает влагу, в том числе и пот;
  • обработка/изготовление этой части ножа легкое, с работой справится даже абсолютный новичок.
дерево для рукояти ножа
Чаще всего выбирают дерево для рукояти ножа

Есть и недостатки у таких ручек – например, большинство пород древесины отличаются низкой ударопрочностью, да и пропитка защитными средствами обязательна.

Из какого дерева делают, как происходит изготовление

Изготовление деревянной ручки для ножа начинают с выбора конкретного материала, а подобную продукцию делают из плотных пород – вишня, яблоня, груша, вереск и так далее.

Если же хочется чего-то экзотического, то стоит обратить внимание на следующих представителей флоры:

  • Амарант. Растет в Южной и Центральной Америке, древесина имеет фиолетовый оттенок и линии прямые или слегка изогнутые. Растение отличается высокой устойчивостью к гниению и повреждениям от насекомых. Достаточно тяжело обрабатывается и требует определенной сноровки – слишком медленная работа с амарантом приводит к обильному выделению им смолы, которая забивает инструменты.
амарант
Древесина Амарант

Стоит обратить внимание на одну особенность амаранта: при его обработке возможно развитие аллергии, которая проявляется обильным слезотечением, зудом кожи и раздражением глаз.

  • Бубинга. Дерево произрастает в Африке и отличается розовым оттенком древесины. Годовые кольца имеются, они иногда приобретают причудливые формы, да и волокна могут располагаться в разных направлениях. Отличается материал долговечностью, устойчивостью к негативному воздействию влаги и насекомых. Обрабатывается бубинга легко, обязательно должна быть пропитана специфическими материалами.
бубинго
Древесина Бубинго

По окончании работы такой материал можно отполировать и даже покрыть лаком – его декоративность проявится максимально. Важно правильно высушить материал – на это может понадобиться и несколько недель. Но по окончании процесса древесина становится очень прочной и даже ударовыносливой.

  • Карельская береза. Известна во всем мире, как прочное и декоративное дерево. Внешний вид очень красивый – отдает перламутром, имеет мраморную текстуру и янтарный оттенок. Качество карельской березы настолько высокое, что его сравнивают с тропическими деревьями, а при продаже их высчитывают не кубометрами, а килограммами – настолько они ценны.
Древесина карельская береза
Карельская береза

Карельскую березу очень тяжело обрабатывать, потому что древесина очень плотная, твердая. Зато этот материал отлично поддается полировке и лакировке. Некоторые виды карельской березы на срезе имеют желтоватый цвет с темными вкраплениями – это нормально и не свидетельствует о порче материала.

  • Орех. Речь идет о грецком орехе, который отличается высокой плотностью. Этот материал отлично поддается обработке, может полироваться и лакироваться, краситься. Структура древесины плотная, линии из волокон часто располагаются по искривленным направлениям, поэтому изделие смотрится достаточно интересно.

Грецкий орех – самый доступный вариант материала. Нужно учитывать, что при высушивании дерево сильно поддается деформации, но зато в уже готовом виде материал может претерпевать даже чрезмерное воздействие влагой.

орех
Древесина Грецкий орех

Кроме перечисленных пород дерева, при изготовлении ручки для ножа можно воспользоваться эбеном или венге – тропическими растениями, которые отличаются высокой плотностью, розовыми, красными и коричневыми оттенками. Этот материал очень дорогой, потому что отличается устойчивостью и к влаге, и к насекомым, и к плесени/грибку.

Как сделать ручку из дерева

Этапы изготовления ручки для ножа из дерева:

  1. Выпиливание деревянных брусков, толщина которых варьируется в пределах 1 см. Можно изготовить несколько разных брусков и насадить их на ручку попеременно – это разнообразит, сделает более красивым внешний вид.
  2. Шлифование заготовки. Это выполняется шлифовальными машинками, доводится работа до идеала наждачной бумагой. Этап начинается только после того, как будущей ручке была придана нужная форма.
  3. Пропитка изделия. Обычно сначала пропитывают деревянную рукоять льняной олифой, можно для этого использовать минеральное масло или лак, предназначенный для обработки посуды.
  4. Полировка рукояти. После полного высыхания ручки нужно ее затереть наждачной бумагой «нулевкой», затем смазать поверхность воском и отполировать кусочком фетра или войлока.

Смотрите на видео о том, как изготовить рукоять ножа своими руками:

Из кости

Рукояти для ноже из кости отличаются красивым внешним видом, прочностью и отсутствием способности впитывать посторонние запахи. Чаще всего для изготовления такого изделия используют рога, бивни, панцири и скелетные кости животных. Недостаток ручек для ножей из таких материалов:

  • чрезмерная мягкость (быстро царапается);
  • низкая устойчивость к растрескиванию;
  • если был контакт ручки с кровью, жиром, то она становится очень скользкой;
  • большой вес – неудобно долго работать ножом, слишком быстро устает рука.

Чаще всего для изготовления ручки используют рога оленя или лося, их поверхность напоминает кору дерева. Материал не требует длительной обработки, достаточно выполнить легкую шлифовку поверхности. Ручка из кости не имеет каких-либо металлических вкраплений, потому что этот материал сам по себе является украшением инструмента.

Можно сделать не полноценную рукоять для ножа, а декоративные накладки. Для этого нередко используют кости и рога домашних животных – например, баранов. Если же для работы выбираются натуральные бивни, кости, то можно сделать и фигурную ручку для ножа – на них отлично режутся различные изображения.

рукоять из кости

Специалисты считают, что костяные ручки выполняют роль декоративную, они не практичны в использовании.

Акриловая

Акриловые ручки для ножа – это простота изготовления, большой выбор цветовых оттенков, удобство эксплуатации. В продаже имеются уже готовые бруски из акрила для изготовления подобных изделий, которые представлены в разных цветах и могут использоваться для изготовления цельных (всадных) ручек или накладных (клепаных).

Можно приготовить акриловую заготовку и самостоятельно, для чего сначала делается шаблон будущей ручки – он повторяет ее формы и размеры. Понадобится 2 таких шаблона, потому что рукоять будет накладная. Далее смешиваются эпоксидная смола и акриловый клей в равных пропорциях, смесь выливается в заготовку и оставляется на 48-72 часа для полного высыхания/застывания.

нож с рукоятью из акрила

Можно при смешивании двух компонентов добавить к ним краситель. Если тщательно размешать массу, то оттенок будет равномерным. Если ограничиться недолгим перемешиванием, то «на выходе» получится ручка с оригинальными разводами.

Береста

Самый простой и доступный материал для изготовления ручки – береста, потому что для работы с ней понадобится минимальный набор инструментов. Самое большое преимущество берестяных ручек – присутствие в материале березового дегтя, он защищает все изделие от гниения и плесени. Этот материал обладает очень низкой теплопроводностью, поэтому ножом с ручкой из бересты будет комфортно работать и во время жары, и в период зимних морозов.

Рукоять из бересты изготавливается из самого верхнего слоя березы – его нарезают небольшими фрагментами, промазывают эпоксидной смолой и зажимают пачку в тисках до полного высыхания. Далее остается только придать форму ручке, отшлифовать ее и покрыть лаком или пропиткой. Весь процесс изготовления займет не более 1 дня.

наборная рукоять-1
Выпилить деревянные бруски
наборная рукоять-2
Изготовить несколько разных пластин из бересты
наборная рукоять-3
Пластины нанизывать, смыть эпоксидным клеем
наборная рукоять-4
Бруски снимают и спрессовывают в тисках
наборная рукоять-6
Шлифование заготовки
наборная рукоять-7
Полировка и рукоять из бересты готова

Единственным, но очень существенным недостатком такой ручки считается ее способность впитывать все посторонние запахи. То есть после разделки рыбы или мяса избавиться от «аромата» будет очень тяжело, практически невозможно.

Пластмасс 

Качественная современная пластмасса отличается следующими характеристиками:

  • долгий срок эксплуатации;
  • не впитывает запахи;
  • не поддается гниению, расслаиванию и растрескиванию;
  • выдерживает даже длительное пребывание в воде;
  • имеет низкую теплопроводность.

Ножи с пластмассовыми ручками очень удобно ложатся в руку, имеют небольшой вес, поэтому работать ими можно долгое время без признаков напряжения, усталости.

нож с пластиковой ручкой

Самостоятельно изготовить ручку для ножа из пластмасса будет весьма проблематично – понадобится специфический инструмент, да и крепеж рукояти придется тщательно продумывать. Специалисты не рекомендуют экспериментировать, целесообразно воспользоваться готовыми решениями из магазинов.

Резинопласты 

Резинопласт – синтетическое волокно, которое отличается легкостью, практичностью и низкой стоимостью. Этот материал можно сочетать с деревом или кожей, что позволяет изготавливать разные по дизайну рукояти для ножей.

Материал не впитывает влагу, не скользит в руке, не проводит электрический ток, не впитывает запахи и может использоваться долгое время даже при самых низких температурах воздуха.

Ножи ручками из резинопласта

Изготовление ручки из резинопласта элементарное: нужно из куска материала вырезать заготовки нужных формы и размера, затем соединить их на хвосте лезвия и зафиксировать клеем. Нужно будет зажать готовую ручку тисками и оставить до полного высыхания (около 24-36 часов).

Синтетические волокна

Если имеется готовая ручка ножа, но нужно сделать ее более удобной в использовании, то для работы подойдут синтетические волокна типа кевлара, лавсана или кордуры.

Преимущества обмотки из синтетических волокон:

  • находятся в свободной продаже;
  • отличаются низкой стоимостью;
  • устойчивость к внешним агрессивным воздействиям;
  • возможна замена обмотки на новую.

К таким материалам относится и текстолит – не впитывает запахи, влагу, не трескается под воздействием ультрафиолетовых лучей, не скользит в ладони во время рабочего процесса. Крепится текстолит на хвосте лезвия заклепками. Единственный недостаток – отсутствие эстетики в ручке из такого материала, но зато уровень практичности максимально высокий.

Чертежи

Чертежи для ручки ножа можно изготовить самостоятельно, но гораздо проще найти уже готовые решения – например, универсальная рукоять изготавливается по классическому чертежу.

Чертежи для ручки ножа
Чертеж ручки ножа

Крепление к лезвию 

После того как все описанные выше этапы работы завершены, нужно будет закрепить ручку к лезвию. И лучше это делать с помощью заклепок – они практически не заметны, не испортят внешний вид готового изделия, да и надежность их на высоком уровне.

Крепится ручка к хвостовику лезвия, для надежности можно обработать края заготовок клеем и соединить их. Только после этого можно приступать к художественному оформлению ручки – например, поработать выжигателем или нанести рисунок путем резки. Можно обойтись обычной обмоткой, используя для этого разноцветные нити из синтетических волокон.

Крепление к лезвию 

Как правильно обмотать рукоять ножа

Правильная обмотка рукояти ножа с применением паракорда (синтетическая веревка):

  1. Приложить шнур к одной из сторон рукояти, зафиксировать его возле лезвия ножа и вдоль всей ручки. Шнур (его короткий конец) должен немного выходить за пределы ручки. Скотч должен плотно удерживать его на рукояти.
  2. Выполнять движения паракордом, делая петли. Они должны плотно прилегать не только к ручке, но и к друг другу. Каждая петля начинается и заканчивается на участке шнура, где он зафиксирован скотчем.
  3. Завязать свободные концы шнура. Это делается после того, как паракорд полностью обвил рукоять. Если на ручке имеются отверстия, то концы шнура пропускаются через него и потом только завязываются. Но можно это выполнить и без отверстия – важно сделать максимально крепкий узел.

обмотка рукояти ножа с применением паракорда

Можно выполнить обмотку крестом – в таком случае задействуются оба конца шнура, поэтому после фиксации паракорда скотчем должен остаться длинный свободный конец (не менее 30 см). Можно по окончанию работы сделать при завязывании узла петлю – нож можно будет повесить на кисть руки.

Украшение ручки

Украшение ручки может быть самым разнообразным:

Название

Описание

Фото

Пирография

это рисование огнем, по-простому – выжигание

выжигание

Резьба

достаточно тонкая работа, требующая определенных навыков, позволяющая наносить самые разные узоры на ручку из дерева

резьба на рукояти

Скримшоу

выжигание осуществляется «вслепую», рисунок будет проявляться только после нанесения на изделие слоя лака.

скримшоу

Декорирование ручки ножа может быть и сложным – например, из драгоценных/полудрагоценных камней, выполненное в нескольких разных техниках. Но в домашних условиях самыми доступными видами украшений являются оплетка, насечка и декор из кожи.

Из кожи

Самое простое украшение ручки ножа из кожи – это обматывание тонким кожаным ремешком, закрепляя на основе клеем. Получается оригинальный рельеф, да и сам инструмент очень удобно лежит в руке и позволяет работать им длительное время без усталости.

Важно выполнить следующие условия:

  1. рукоять перед началом украшения обезжиривается;
  2. затем на подготовленную поверхность наносится обычный обувной клей (он должен полностью высохнуть);
  3. кожаные полоски наматываются на рукоять внахлест.

украшение ручки ножа из кожи

После того как обмотка кожей закончена, нужно поднести ручку к огню (над ним) и слегка разогреть ее – клей «поплывет», можно будет сместить декор на боковую сторону рукояти. Затем ручка снова высушивается.

Оплетка

Оплетка – это обвитие рукояти синтетическими материалами, шнурами. Выбирается материал по собственному усмотрению, но специалисты не рекомендуют использовать в работе слишком толстые шнуры. Если подбирается разноцветный материал, то нужно следить за одинаковой толщиной каждого шнура.

Оплетка может быть классической или выполняться крестом, колосом. Применение разноцветных волокон позволяет создавать уникальные рисунки на ручке ножа.

украшение ручки ножа оплетка

Насечка

Насечки на ручке ножа делают только на дереве и до того момента, как материал будет обработан пропиткой и лаком. Насечки могут выполняться в разном направлении и даже разной глубины.

Работать нужно будет либо специальными резцами по дереву либо тонким напильником. Крайне желательно сначала прорисовать будущие насечки на бумаге в полном масштабе рукояти и только после этого наносить их непосредственно на изделие.

насечки на рукояти ножа

Насечки обязательно обрабатываются наждачной бумагой «нулевкой» и только после этого покрываются олифой и лаком.

Как насадить клинок на рукоятку ножа

Насадить клинок на рукоятку ножа нужно будет в том случае, если последняя изготавливалась из цельного куска материала. В таком случае нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Разметить ручку и посередине просверлить отверстие. Желательно делать его «клином», то есть выполнить несколько поступательно-возвратных движений дрелью.
  2. Зачистить отверстие тонким натфилем и выдуть оттуда оставшуюся пыль.

Если хвостовик клинка не узкий/тонкий, а широкий, то нужно будет в деревянной ручке высверлить несколько отверстий в максимальной близости друг к другу (ширина всех отверстий соответствует ширине хвоста клинка), затем дрелью же убрать оставшиеся перегородки и вычистить отверстие от пыли, стружки.

Как насадить клинок на рукоятку ножа

Останется только вставить клинок в рукоятку ножа (в подготовленное отверстие) и зафиксировать его там клиньями, чтобы металл был неподвижен. Заливаются пустоты эпоксидным клеем, смешанным с опилками и оставляется на высыхание – от 1 до 24 часов (по инструкции).

Можно ли использовать нож без рукоятки 

Нож без рукоятки использовать можно – это дело сугубо индивидуальное. Но это крайне неудобно – рука быстро устает, ладонь получает травму (пусть и не открытую), длительное время работать не получится, мороз и жаркая погода сделают невозможным удержание инструмента даже в течение нескольких минут. Кроме этого, такие ножи без рукоятки очень неудобно носить.

подставка для ножей

Рекомендуем прочитать статью о

подставке для ножей

. Из нее вы узнаете о том, зачем нужна и какой бывает подставка для ножей.

А здесь подробнее о лучших метательных ножах.

Ручка для ножа может быть изготовлена самостоятельно, тем более в продаже имеются самые разные материалы, а набор инструментов понадобится минимальный. Зато «на выходе» получится индивидуальная, авторская вещь.

  • немецкий штык нож

    Немецкий штык-нож: какой лучший, описание, изготовить...

    Какие есть немецкие штык-ножи, самые популярные из них, их описание и клейма - Маузера 98к, складной, Золингер. Кто завод-изготовитель. Сколько стоит немецкий штык-нож. Какие ножи использовались в Первой и Второй мировых войнах.
  • выкидной нож

    Выкидной нож: основные виды - американский, советский...

    Каким бывает выкидной нож. Какие самые популярные виды среди российских, советских, американских производителей. Какие ножи с секретом, какие фронтальные, кнопочные. Это холодное оружие или нет. В чем преимущества автоматического выкидного ножа.
  • метательные ножи

    Метательные ножи: какие бывают по размерам, видам...

    Лучшие метательные ножи как для уже опытных спортсменов, так и для новичков. Какие бывают по размера, виду, стали. Какими должны быть мишень, ножны. Где можно метать ножи. Виды метания. Сколько стоит хороший нож для метания.
  • подставка для ножей

    Подставка для ножей: как сделать своими руками...

    Какой бывает подставка для ножей, отличается ли для кухонных, декоративных, сувенирных. Как можно сделать подставку для ножей своими руками из фанеры, с наполнителем, декупажем по чертежам. Какие отличия полки, стойки, стакана, браш-подставки, держателя, их плюсы и минусы.

Анонсы

Добавить комментарий