Как укладывать искусственный камень?

11 июня 2018

Технология укладки искусственного камня

Использование камня в интерьере способно привнести изящество в любое помещение. Он уместен не только в классическом интерьере или в стиле кантри, но и в качестве дополнения к любому современному направлению. Внутренняя отделка каминов, дверных и оконных проёмов, печей, мини-фонтанов и зон отдыха, а также внешних цоколей и стен всегда смотрится выгодно. Материал может быть любых размеров, форм и текстур, а также иметь разные способы укладки искусственного камня. Это позволяет создавать уникальные авторские интерьеры с минимальными затратами средств и труда.

Преимущества материала

Декоративный камень имеет отличные характеристики. Он экологически чистый и не способствует размножению бактерий. За ним легко ухаживать и реставрировать в случае повреждений. Вариации форм открывают широкие возможности по воплощению любых задумок. Прочность и надёжность гарантируют долговечную службу. Но самым главным достоинством по праву считается простота технологии укладки искусственного камня. В отличие от натурального, этот материал лёгкий. Такое преимущество позволяет использовать его для отделки практически любых поверхностей, не беспокоясь об их сохранности.

Способы укладки

Существует пять основных методов, которые наиболее часто применяются в ремонте:

  1. Бесшовный. Такой способ отделки наиболее близкий к природному аналогу. Поверхность получается однородной, монолитной. Несмотря на то что такая кладка самая длительная и нуждается в основательных подготовительных работах, результат оправдывает себя сполна. Главная сложность – подобрать плитки, которые будут плотно прилегать. Также важна предварительная разметка. Выложив два-три ряда, нужно подождать, пока всё не высохнет.
  2. «Под расшивку». Самый популярный способ укладки искусственного камня на стену. Оставляя небольшие швы, можно создать эффект кирпичной кладки, имитацию старинного здания или булыжника. Этот метод намного проще. Кроме того, он позволяет включать фантазию и чувство эстетики. Заполнив на финишном этапе промежутки затирочной смесью нужного оттенка, можно придать оригинальность всей поверхности. Совсем необязательно выкладывать идеально ровно, ведь неоднородные швы привносят некое изящество.
  3. Диагональ. Начиная кладку с нижнего угла, можно размещать фрагменты по диагонали. С таким способом укладки придётся повозиться, но результат будет ошеломительным.
  4. Изменение направления. Заключается в укладке прямоугольных плиток в хаотичном порядке: горизонтальном и вертикальном. Таким образом, создаются абстрактные геометрические формы, которые очень красиво смотрятся в любом стиле интерьера.
  5. Декоративные вставки. Фрагменты камня на углах, колоннах или даже хаотичные вкрапления станут изюминкой помещения на фоне окрашенных стен. Этот способ также отлично подходит для зонирования пространства.

Если вы решили сделать укладку искусственного камня своими руками, особое внимание уделите подготовке: удалите остатки старой отделки, обезжирьте, максимально выровняйте поверхность. Подберите хорошую клеевую основу и соберите набор необходимых инструментов. Тщательно продумайте финальную картинку, предварительно расположив плитку на полу. И помните, что этот материал не любит спешки.