Искусственные камни: как правильно распознать и подобрать

4 июня 2018

Учёные научились массово выращивать сапфиры, изумруды, рубины. Такие камни тоже считаются драгоценными. Они имеют ту же кристаллическую структуру и состав, что и природные. Даже по документам трудно разобрать, какой это материал: естественно выращенный или искусственно синтезированный. Разберём более подробно, какие бывают искусственные камни, их свойства и применение.

Разбираемся с отличиями

Именно из-за появления большого количества камней в ювелирных магазинах существенно увеличился ассортимент. Для многих покупателей это, скорее, плюс, чем недостаток. Ведь можно приобрести украшение и с синтетическим кристаллом, которое внешне практически не будет отличаться от дорогостоящего аналога. Единственно исключение — бриллианты. К такому камню крупнее 3 карат должен прилагаться сертификат.

Одним из популярных украшений является жемчуг. Существует два вида: природный и культивированный. Первый образуется благодаря случаю. В раковину моллюска попадает песчинка, которая покрывается перламутром и увеличивается в размерах. Цена натуральной жемчужины на международном рынке стартует от 500 у. е. Культивированные бусины обойдутся в десятки раз дешевле. Они появляются, когда в раковину искусственно вводят микроскопическое инородное тело. Практически все украшения выполнены именно из него. Хотя на полках в магазинах можно встретить и искусственный жемчуг. Это стеклянные шарики, покрытые перламутровой краской. Отличить его можно при помощи иглы, слегка поцарапав изделие.

Нередко можно встретить бирюзу. Запасы этого минерала ограничены, поэтому чаще всего в магазинах предлагаются бюджетные аналоги. Это так называемая прессованная бирюза. Её изготавливают путём соединения мелких фракций в единую массу при помощи гипоксидного клея. Разглядеть неправильную структуру минерала можно в обычную лупу. В некоторых случаях даже продавцы не знают, какой камень они продают. Чтобы удостовериться в подлинности изделия, можно использовать дедовский метод — поцарапать поверхность иглой или другим острым предметом.

Особенности минералов

Остановимся на некоторых природных талисманах детально:

  • искусственный александрит — камень, который имеет уникальные свойства. Этот минерал считается оберегом семейного благополучия, поэтому его передают по наследству;
  • коралл оказывает общеукрепляющее воздействие на здоровье. Он защищает от стрессов и дурного влияния. Он не имеет противопоказаний и может использоваться любым знаком зодиака;
  • кварц — способствует пониманию и налаживанию дружеских и партнёрских отношений. Даже искусственный камень имеет свойство привлекать удачу, успех и везенье;
  • аметист используют для увеличения активности головного мозга. Он улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.

Если вас заинтересовал искусственный камень, прежде чем купить его для себя или в подарок, изучите его свойства и характеристики более детально.