Лучший​ искусственный камень

11 июня 2018

Виды и особенности искусственных камней: делаем правильный выбор

Дизайнеры интерьера рекомендуют начинать ремонт на кухне с выбора столешницы. Первое, с чем предстоит столкнуться – это материал, из которого она изготовлена. Приоритетным на сегодняшний день является искусственный камень. Ведь его практичность, долговечность, разнообразие и доступность почти не оставляют шансов другим поверхностям. Кроме того, огромную роль играет поразительная схожесть с натуральным образцом. Однако их цены заметно отличаются. Поэтому на начальной стадии ремонта вам предстоит сделать выбор искусственного камня, ведь среди них выделяется несколько видов, каждый из которых имеет свои особенности. Выясним же, какой из них подойдет вам больше всего.

Перечень вариантов

В основе любого искусственного камня лежат минеральные наполнители, пигменты и полимерная смола. Но в зависимости от пропорций и способов изготовления состава смолы выделяют следующие его виды:

  1. Акриловый.
  2. Кварцевый агломерат.
  3. Полиэфирный.
  4. Литьевой мрамор.

Каждый из них имеет свои отличительные черты. И именно благодаря этому покупатели часто задаются вопросом: «Какой искусственный камень лучше?». Давайте разбираться вместе.

Плюсы и минусы

Акриловый вариант является наиболее распространённым. Технология его изготовления была первой, положив начало производству данного материала. Преимущества:

  • возможность создавать столешницы любых форм без швов и стыков;
  • устойчивость к механическим нагрузкам и повреждениям;
  • непроницаемость для бактерий;
  • простота в уходе;
  • податливость реставрации;
  • широкий ассортимент цветов, текстур и декоративных элементов;
  • влагостойкость.

Среди недостатков можно назвать вероятность появления царапин и следов от горячих кастрюль или сковородок.

Кварцевый агломерат максимально приближён к своему натуральному аналогу. В его производстве используют крошку и даже кусочки природного кварца. Это объясняет его достоинства:

  • высокая прочность;
  • способность выдерживать большие нагрузки и удары;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • неуязвимость при использовании агрессивных моющих средств;
  • неподатливость к царапанию.

К минусам этого материала можно отнести сложность реставрации, присутствие малозаметных швов и снижение комфорта за счёт постоянно холодной поверхности.

Полиэфирный камень похож на акриловый, поскольку технология изготовления отличается лишь использованием разных по составу смол. Но их стоимость и свойства значительно разнятся. Долговечность, прочность и влагостойкость остаются прежними. А вот вероятность создания разнообразных форм при использовании полиэфирного варианта исключена – только строгие геометрические линии. К тому же полиэфирный камень имеет специфический запах, который со временем выветривается. Это объясняет пониженный спрос на такие поверхности.

Литьевой мрамор – жидкий камень, который используется для столешниц. Очень красиво смотрится в оформлении помещений, имитируя натуральный материал. Ему можно придать любой изгиб, поэтому материал используется также для раковин и ванн. Литьевой мрамор достаточно прочный и долговечный. Он легко восстанавливается после повреждений, но не выдерживает резких перепадов температур и абразивных веществ.

Какие же камни лучше предпочесть? Прежде чем сделать окончательный выбор, хорошо подумайте. И натуральные, и искусственные камни обладают значительными преимуществами. Одинаковые характеристики весомо отличаются в стоимости, а недостатки всегда легко исправимы. Нужно лишь выбрать самый лучший вариант именно для себя.